洪流:深入学习贯彻党的十八大精神,不断提升教育新闻宣传工作影响力

一、江苏教育新闻宣传工作取得的实效
  近年来,在省委、省政府的正确领导下,在《中国教育报》等主流教育媒体的关心支持下,全省各级教育行政部门、高等学校认真贯彻落实教育厅党组决策,紧密结合工作实际,扎实开展教育新闻宣传,取得了良好的工作实效,为推进全省教育事业科学发展、创新发展、和谐发展营造了良好的舆论环境,提供了强大的精神动力。
  一是新闻宣传工作质量明显提高。近年来,江苏省教育厅新闻办和江苏教育报刊总社着力加大新闻宣传策划力度,各级教育行政部门和各高等学校紧紧依靠广大教育新闻宣传工作者,主动加强与党报、党刊、电台、电视台、政府网站等媒体的联系与沟通,教育新闻宣传工作质量显著提高。《中国教育报》《新华日报》等重要媒体连续发表江苏教育改革发展成就、江苏推进教育现代化宏伟目标和思路,形成了强大的宣传声势。与此同时,注重发挥都市类、生活服务类媒体的独特优势及网络媒体的聚焦效应和传播优势,积极开展全方位宣传,有效满足了社会各界了解教育、教育走向社会的需求。
  二是新闻宣传整体效应显著增强。近年来,中央和省级媒体围绕江苏加快推进区域教育现代化建设、义务教育优质均衡发展、职业教育创新发展、高等教育综合改革和高层次人才队伍建设等主题,密集推出连续报道。江苏教育报刊总社积极策划“百名记者百县千校行”等大型新闻宣传行动,《中国教育报》、《中国新闻出版报》、人民网、央视网、新民网、中国江苏网等媒体编发多篇跟踪报道,新闻宣传整体效应逐渐显现。
  三是新闻宣传工作机制日益完善。针对教育新闻宣传工作政策性强、敏感度高、涉及面广的特点,采取常规宣传与重点宣传相结合的工作模式,主动约请媒体,围绕重点选题,组织联合采访,集中开展宣传,形成宣传声势。出台了考评办法,健全教育系统新闻宣传工作考评机制。连续开展“江苏教育好新闻”评选活动,受到媒体和新闻界朋友的高度重视和社会的广泛关注;明年起将正式启动“江苏教育新闻奖”评选活动;教育厅党组将“江苏省教育宣传工作先进单位”列入全厅表彰项目。工作机制的不断健全完善,对激励和引导各地各校扎实做好教育宣传工作起到了重要的推动作用。
  四是记者站工作取得喜人成绩。近年来,《中国教育报》江苏记者站坚持以服务全省教育大局为己任,牢牢把握正确的舆论导向,紧紧围绕教育中心工作,积极宣传介绍江苏教育改革发展的进展、成绩和经验,取得优异成绩。据不完全统计,今年以来,记者站已在《中国教育报》发稿218篇,其中头版头条6篇,报眼、二版头条等重要条位近20篇,发稿总量列全国各省市记者站首位,有效宣传推广了江苏教育改革的先进经验和工作成绩,得到了教育系统干部师生的好评和肯定。
  二、扎实做好新形势下的教育新闻宣传工作
  今年是深入学习、贯彻党的十八大精神之年,是实施“十二五”规划的关键之年,也是建设教育强省、率先实现教育现代化的重要一年。随着经济社会发展和人民群众生活水平的提高,全社会对教育热点、难点、焦点的关注度、敏感度空前提高。做好教育宣传工作,要深入学习领会全国教育宣传工作视频会议精神,贯彻落实全省教育宣传工作会议部署要求,主动回应关切,务求宣传实效。
  一要坚持围绕中心。要把教育中心工作作为新闻宣传的中心,把教育重点工作作为报道的重点,把教育热点工作作为报道的热点,全面深入地宣传全省教育改革发展的创新与实践,大力宣传各级党委政府高度重视、齐抓共管、优先发展教育事业的坚定决心和决策部署,集中宣传各地各校推进教育体制改革试点和实施重大项目实践中涌现出来的好经验、好做法、好成果,大力宣传各地积极推进教育现代化的工作举措、良好进程和新的经验。
  二要着力完善工作机制。各地各校要把构建良性工作机制放在新闻宣传工作的首位,摆上议事日程,落到实处。坚持教育新闻宣传与教育教学工作同部署、同推进、同落实。增强新闻发布意识,提高应对突发事件的反应能力。注重调动教育系统专家学者积极性,鼓励他们参与新闻策划、采访报道等宣传实践,汇聚教育新闻宣传工作合力。适时开展舆情调研,建立健全教育舆情研判机制。加强与媒体的沟通协作,努力拓展社会媒体宣传阵地,不断完善教育新闻宣传工作体系。
  三要充分发挥教育媒体主导作用。要高度重视教育部门所属报刊、电视、网络等媒体建设,加强管理,加大支持,积极为教育媒体持续健康发展提供条件。各级各类学校要充分借助校内外媒体,将新闻宣传与加强校风、教风、学风建设相结合,宣传优秀典型,宣传办学成果,树立良好形象。江苏教育报刊总社等厅属新闻宣传机构,要努力建设一支政治强、业务精、作风正、纪律严、素质高的采编队伍,在改革发展的宣传报道中体现新思路,在先进经验的宣传报道中体现新举措,在困难和问题的报道中体现新观点,在典型人物宣传报道中体现新精神,使教育系统师生员工读后受到教育,受到启发,受到感染,从而更加振奋糟神,焕发热情,努力工作,开拓进取,不断取得新的工作业绩。
  (摘自《江苏教育宣传》2012年第6期,洪流,江苏教育厅副巡视员)