不忘初心,我与祖国共奋进——我校举办庆祝中华人民共和国成立七十周年专题演出

文章作者:  发布时间: 2019-09-28  浏览次数: 12

为庆祝中华人民共和国成立七十周年,充分展示“不忘初心,牢记使命”主题教育的学习阶段成果,讴歌伟大祖国所取得的辉煌成就,增强爱国情感、弘扬时代主旋律,展现广大师生积极昂扬的精神面貌,增强凝聚力,我校于9月27日晚举行“不忘初心,我与祖国共奋进”主题演出。全校党员干部参加了演出。省委第十一巡回指导组组长王卓君,指导组成员任晓健、杨格,泰州市委常委、宣传部部长常胜梅出席了活动。

追问初心,回顾历史。为配合“不忘初心,牢记使命”主题教育和庆祝新中国成立70周年,学校党委从今年5月份就安排策划了这次演出活动。活动组委会首先围绕“初心是什么?”在全校师生中开展了广泛的讨论,先后采访了500多名师生,他们从不同角度将中国共产党人“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心具体化为日常工作中的实际行动和感人故事。学校党委还组织了办学历史和办学特色大讨论,对学校从1941年建校,在革命战争年代、社会主义建设时期和改革开放以来79年的办学历程认真回顾,传承红色基因,总结办学理念,全校师生站在历史的交汇点上共同回望伟大历程,充满了对伟大事业的壮志豪情。这种豪情体现在演出活动的全过程之中。

领导带头,师生参与。演出第一批走上舞台的,是学校领导班子全体成员,校领导从国家、民族到学校发展不同角度阐述了初心和使命。“初心是一份远大的志向,初心是对美好未来的向往,为了人民的幸福、民族的复兴,我们要去闯一闯!”党委书记赵茂程深情地说。为了回顾初心使命,校领导专程到学校在抗日战争时期办学的地点考察,到首任校长刘伯厚烈士碑亭瞻仰。校领导一句句感人的话语引起在场每位师生的共鸣。这时全体党员干部走上舞台,同唱《我们走在大路上》《我的祖国》赞歌。“以前都是我们演,领导看,这次是领导参与,同台演出,感觉真不一样!”老师们说,“为了排练合唱节目,校领导用了两周时间,每天傍晚和我们唱在一起,练在一起,在这个过程中,接近了距离,凝聚了力量。”

星火相继,久久为功。卜慧芬是在学校工作了20年的老师,陈小平是新引进的博士。他们走上舞台共话使命担当,一个深情回望来时路,一个激情展望新时代,共同的使命担当,将学校一代代教育工作者连在一起。接着,学校舞蹈队以一支《与青春对话》的群舞,将两位讲述人的情怀生动地再现在大家面前。

各展才艺,共祝祖国。人文学院孙爱斌老师创作的一首《礼赞新中国》的诗歌被吴云老师演绎得声情并茂,美术学院书法家曹正羊手书“不忘初心、牢记使命”八个大字遒劲有力,王雪澄老师的小提琴、熊颖老师的古筝、刘星辰老师的舞蹈……组成了一幅共祝新中国的生动画面。

凝心聚力,共筑梦想。正如校纪委书记吴菁老师说的“初心是梦开始的地方,它会引领我们走向辉煌”,共同的初心将全校师生紧紧团结在一起。专业教师张鹏、辅导员俞浩然、学生党员高婧,共同讲述“我们的梦想”。高婧同学说:“我的初心与使命,在您的教导下,会一天天实现” ;张鹏老师说:“我的初心与使命,在你的成长中实现” ;辅导员俞浩然说:“我的初心与使命,在你的进步中实现”。“我们的梦想,在彼此的实现中实现。”他们说。

校友同台,榜样说话。随着团委孙菡老师音诗画《雪山女神的敬意》,校友钱维胜走上舞台,这名援藏五年的校友早已成为全校师生学习的榜样。“我要感谢母校,是母校的智慧和光芒让我渡过了一段又一段艰难的时光,首先是母校的学用结合、知行合一激励我在知中行,在行中思,在知行思中不断激励自己、超越自己,坚持到自己无能为力,奋斗到筋疲力尽!”“我们很少有机会去做伟大的事,但我们可以用崇高的爱去做平凡的小事。”质朴的话语激励着每一个人。这时大学生艺术团的音乐说唱《请给我一个位置》以青春的活泼再次展现了榜样的力量。

不忘初心,歌唱祖国。接着,歌舞《不忘初心》将主题活动推向高潮。然后,在学校星光合唱团的带领下,全场师生同唱《歌唱祖国》,红旗舞动,歌声激昂,新时代的梦想在每一个泰院人的心中回荡。

“这次活动将红色基因深深植根在我的心中,将团结的氛围浓浓地展现在校园,将新中国70年的辉煌与梦想和新时代的责任与担当艺术地再现在舞台,我们深受教育和感染。”参加主题活动的乔默之老师说。(办公室 宣传部)