“红烛义教”暑期实践队喜获“2017全国百强实践团队”

文章作者:  发布时间:2018-01-23  浏览次数:

近日,由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报联合开展的“2017年寻找全国大学生百强暑期实践团队”活动评审结果揭晓,我校外国语学院“红烛义教·心语心愿”暑期社会实践队获评“百强实践团队”荣誉称号,成为我校第一支获此荣誉的社会实践团队。

今年暑期,“红烛义教·心语心愿”暑期社会实践队共组建5支小分队,自7月1日启动至8月20日结束,跨度近两个月。实践期间,志愿者大学生走进海陵区春晖社区、方洲社区、泰州市青少年活动中心、江阴市西石桥中心小学,通过一对一结对的方式,帮助家庭困难或外出务工家庭子女辅导功课,并进行学习方法指导。

7月16日——8月3日,10名大学生在指导老师朱以财带领下来到青海省西宁市湟中县共和镇转嘴村,开展为期19天的义务支教活动。支教期间,同学们克服高原反应、无法洗澡等困难,根据当地学生情况及年龄大小,采取分教学模式,开设语文、数学、英语普通话、礼仪、音乐、舞蹈、美术、手工、地理、体育等课程,利用课余时间对基础比较薄弱的学生进行一对一的辅导,为当地留守儿童提供了学习帮扶与活动指导,丰富了孩子们的暑期生活,得到了共和镇以及转嘴村领导以及学生、家长的高度评价,展现了院学子的良好风貌。

据悉,“红烛义教”活动发起于2010年7月,作为外国语学院着力打造的志愿服务品牌,至今已走过了8年的时间。8年时间里,“红烛义教”一贯秉着无私奉献、回报社会的精神,给结对家庭的孩子们带去了温暖和帮助,让社会弱势群体家庭子女感受到了来自社会、学校的温暖和关怀,志愿服务近500人次,赢得了社会各界的支持与好评,教育部中国大学生在线、江苏教育网、江苏共青团、泰州电视台、泰州日报、泰州晚报等媒体对此进行过专题报道。(外国语学院 李飒)