文津阁本《四库全书》入藏我校图书馆

文章作者:  发布时间:2018-03-06  浏览次数:

图书馆采购的商务印书馆影印文津阁本《四库全书》的加工、著录工作已于近日全部完成。35日,全套丛书入藏图书馆馆二楼特藏经典文献区,现正式面向全校读者开放阅览。

《四库全书》是由清代乾隆皇帝钦定,纪昀任总纂修官主持编撰的中国历史上最大规模的丛书。从1772年(乾隆三十七年)开始,到1781年(乾隆四十六年)编成,历时十载。丛书分经、史、子、集四部,故名四库。《四库全书》几乎囊括了从先秦到清乾隆时代所有的重要典籍,涵盖了古代中国所有的学术领域。

《四库全书》修成后,由清政府组织进行复抄,包括底本和七个抄本,共八部,现仅存世三部半:文渊阁本,藏北京故宫文渊阁,现藏台北故宫博物院;文溯阁本,藏沈阳故宫文溯阁,现藏甘肃省图书馆;文津阁本,藏承德避暑山庄文津阁,现藏国家图书馆;文澜阁本,藏杭州圣因寺文澜阁,1861年因战火损毁过半,现藏浙江省图书馆。

文津阁《四库全书》是八部《四库全书》中保存最为完整,并且至今是原架、原函、原书一体存放保管的唯一一部。经过多年的努力,2005年由商务印书馆、国家图书馆联合影印面世。全书全部采用精密数码照相制版,四合一版式,全套共1500册。

《四库全书》的入藏对提升我校馆藏品味,营造专业学术氛围,加深传统文化积淀,满足校园人文研究需要有着重要意义。(图书馆 王一飞)