开学第一课,走进社区学雷锋

文章作者:  发布时间:2018-03-06  浏览次数:

3月5日,开学第一课,也是学雷锋纪念日。泰院学子纷纷走出校园,走进社区。他们用爱心播撒阳光,将微小的志愿服务做到了极致,充分体现泰院学子心系社会、服务社会的精神。

4日下午,数理学院的大学生们来到海陵区城南街道宝带社区,与社区小朋友一起包汤圆,并将煮好的汤圆送给社区独居老人。在老人们家中,大学生们为老人做家务,陪聊天,气氛温馨。该院学生会副主席苏家弘表示,这次活动为同学们上了一堂思想实践课,激励着大家继续传承和弘扬雷锋精神。 

 

  

同天下午,音乐学院的20名大学生来到海陵区城南街道新莲花社区,为社区孤寡老人和留守儿童送上了精彩的文艺汇演。志愿者们精心准备了朗诵、歌曲、演奏等节目。一首歌曲《童年》将演出推向高潮,现场俨然变成了一场大联欢会。演出前,音乐学院还与新莲花社区举行党团共建授牌启动仪式。今后,音乐学院党团组织将在社区长期开展义务家教、义务培训、科学知识普及、社区美化和困难户帮扶等活动。 

 

  

5日上午,船舶与机电工程学院V+公益志愿者奔赴海陵区城中街道海阳养老服务中心和城西街道海光社区关爱空巢老人,为他们送去精心准备的午餐和水果,听他们讲述往事,为他们分担家务,送去最真挚的关爱,得到了老人们的一致称赞。

 

 

5日下午,计算机科学与技术学院的党员教师、入党积极分子、优秀青年团员及“三位一体导师制”社团成员组成的志愿者服务队,来到海陵区城东街道滨江社区,开展“学习雷锋精神,践行志愿服务”活动。志愿者们为所学知识为居民们讲解电脑的基本维护,并现场检查故障电脑,维修电脑。老师与同学还拿起了扫帚将社区垃圾清扫干净,服务现场展现出一片热火朝天的劳动景象。

 

 

雷锋日当天,药化学院开展了雷锋事迹模型制作与展览、学雷锋社区志愿服务等形式多样的活动。活动前,院学生会对活动方案多次修改完善,认真遴选志愿者,实地考察活动场地,精心编排宣传内容,制作宣传模型和展板。设计者们发挥想象,设计出了他们心目中雷锋的样子,主题鲜明,形象逼真。在社区里,志愿者们用精心准备的化学小知识,解答社区居民们生活中涉及到的疑惑,帮助居民们更加健康的生活。 

 

  

开学第一课,各学院将专业与服务相结合,既丰富了专业知识,锻炼了专业技能,又践行和传承了雷锋精神为新时代美好生活贡献了一份自己的力量。(数理学院 音乐学院 船机学院 计算机学院 药化学院)